A l’approche de la Saint Valentin (et même si il n’y a a pas besoin de cette fête pour s’organiser un petit repas en amoureux), je vais vous conseiller un restaurant perdu entre les vignobles et les bois et délicieusement gourmand: le restaurant Le Manège à Léognan.

restaurant le manège à Léognan

C’est sur le domaine du château de Léognan et dans les anciennes écuries du château, que ce restaurant a pris place depuis 2015. La salle est cosy et la décoration sobre. Elle mélange le bois, le cuir et l’acier, les couleurs sont chaudes… Tout autour, des baies vitrées en guise de mur offrent une vue imprenable sur le parc, la terrasse en forme de manège fait, elle, face au bois. Un cadre au calme et bucolique pour un moment d’intimité.

restaurant le Manège à Léognan

J’ai eu la chance par 2 fois de pouvoir goûter à la cuisine de ce restaurant ( voir article ICI) et j’ai été charmée à chaque fois. La carte a été pensée et créée par Flora Mikula, chef cuisinier reconnue et étoilée, qui a confié la conception de ses plats à un jeune cuisinier Yvan Desconet, qui n’a que 21 ans mais beaucoup de talent.

La carte change environ tous les 2 mois et sachez que pour la saint Valentin, le restaurant vous propose un menu spécial que je vous laisse découvrir sur sa page Facebook ICI.

Voici un petit aperçu de ce que nous avions dans le menu :

restaurant le manege leognan

Oeuf mollet façon florentine, crème d’Ossau Iraty, lard basque grillé

 
restaurant le manege leognan

Quenelles de volaille truffées arrosées d’un velouté de potimarron, éclats de châtaigne

 
restaurant le manege leognan

Saint Jacques rôties, beurre d’herbes et pignons, cassolette de petits légumes d’hiver

 
restaurant le manege leognan

Aigle-bar mousseline de céleri rave, jus de viande, estragon, noisettes, échalote confite

 
restaurant le manege leognan

Suprême de pintade à l’oriental, boulgour de petits légumes, jus au miel et épices douces

 
restaurant le manege leognan

Ananas Victoria rôti, vanille badiane, glace au miel des Pyrénées

 
restaurant le manege leognan

Vacherin aux châtaignes et aux friottes

 
restaurant le manege leognan

Crémeux citronnelle, gâteau de Savoie, citron

Sincèrement tout s’équilibre parfaitement, les saveurs, les textures… Il y avait toujours un élément qui réveillait le plat. Le dessert à la citronnelle était aérien et léger. Les Saint Jacques fondantes et la sauce un délice car parfaitement bien assaisonnée. Bref, des plats gourmands et visuellement alléchants.  Tous les produits sont frais et régionaux et cela s’en ressent dans l’assiette!

En ce qui concerne les tarifs des menus, le rapport qualité prix est plus que correct :

34 € Entrée + Plat + Dessert ou 26 € entrée + Plat ou Plat + Dessert

Si vous souhaitez découvrir le château de Léognan et notamment ses chambres d’hôtes, l’article est en préparation!

LE MANEGE 88 chemin du Barp – 33650 LEOGNAN Facebook

Écrit par

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Aurélie

Curieuse, épicurienne, gourmande, baroudeuse et insatiable.
Rédactrice Web / CM / Traductrice - Freelance

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