LE bon plan Food du mois : Les restaurants éphémères de BEST (Bordeaux Ecole Supérieure de la Table)

La première promotion des Bachelors Ferrandi de Bordeaux a eu lieu cette année. Il s’agit d’une formation supérieure en gastronomie accessible dès l’obtention du Bac. Cette année, 10 projets de création ont été soumis (par groupe de 3/5 élèves) et seulement 2 ont été sélectionnés. Les étudiants avaient pour mission de créer un business plan complet pour l’ouverture d’un restaurant « test » (temps limité, budget à respecter de 500€,etc.).

J’avais déjà manqué la première session (ROD du 10 au 12 Janvier 2017) il m’était donc impossible de rater la 2eme session qui a lieu à partir du 24 Janvier et jusqu’au 26 Janvier 2017!

ALMA’S – Cuisine moderne et responsable

Cette fois il s’agit d’un restaurant appelé ALMA’S (de l’initial de chaque étudiant à l’initiative du projet) sur le thème « éco responsable ».

A l’origine, le restaurant devait s’implanter dans des containers « respectueux de l’environnement » mais cela posait problème par rapport à l’implantation de l’école. Les bachelors (Alison, Laetitia, Antton, Martin et Sara) ont donc repensé le projet dans la salle du restaurant existant avec une décoration « recyclage » par la présence de tôles ondulées, de palettes de bois customisés… La décoration est sobre, lumineuse et minimaliste.

Au déjeuner, le menu à 19€ (qui change tous les jours) propose une amuse bouche, une entrée, un plat et un dessert. Au dîner, il s’agit soit d’un menu à 5 plats à 32€ soit d’un menu à 7 plats à 39€.

Voici ce que nous avons dégusté:

Concernant le visuel, les plats étaient tous séduisants, la présentation rendait le plat appétissant et esthétique. Pour l’amuse-bouche, il s’agissait d’un bouillon de champignons de Paris avec une purée de céleri à incorporer. L’entrée quant à elle, associait la terre, avec le pied de cochon et la mer, avec sa gamba. C’était la première fois pour moi que je mangeais du pied de cochon (cuit à basse température) et j’ai trouvé cela très fin et gourmand. Ca fondait dans la bouche comme un bonbon. Le plat était lui, très équilibré et pertinent. La purée et les légumes étaient bien réalisés et le poulet avec son beurre aux herbes très tendre. Quand au dessert, celui ci se présentait dans un bocal pour rester dans le thème « éco responsable » et permettre aux clients pressés de repartir avec leur bocal de tiramisu chez eux!

Le repas fini, on nous a gentiment proposé de faire un tour au salon  » pensé et créé » par nos bachelors afin d’y déguster thé (Le palais des thés) et le café (l’Alchimiste cafés). Ce dernier nous a été d’ailleurs préparé avec une méthode que nous ne connaissions pas : l’infusion lente. Il s’agit d’un café élaboré grâce à une infusion longue, car l’eau s’écoulant doucement permet l’extraction et la concentration des arômes et de la caféine.

Réservez vite!

Pour venir découvrir Alma’s avant sa fermeture et rencontrer les bachelors c’est ICI!

Sinon, il vous faudra attendre la prochaine promotion pour découvrir et venir tester ces restaurants éphémères de BEST Ferrandi.

Sachez également que l’école d’application « Le Piano du Lac » de BEST est ouverte toute l’année scolaire au public (Déjeuner à 23€ et dîner à 39€)

ALMA’S & BEST FERRANDI

10 rue René Cassin – 33300 BORDEAUX

     

Écrit par

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Aurélie

Curieuse, épicurienne, gourmande, baroudeuse et insatiable.
Rédactrice Web / CM / Traductrice - Freelance

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